老北京风情:味蕾上的记忆,终生难忘

  • 北京晚报

旧北京城区范围不大,就是老北京人常说的“内九、外七、皇城四”。具体而言,指的就是内城的九座城门、外城的七座城门和皇城的四座城门。现在城墙和城门楼子大都已经被拆了,所以现在的中青年人,对老北京城区大都已经没什么感性认知了。但一提起二环路大家都知道,二环内就是以前老北京的城区,二环外就是农村了,大片的农田和菜地,供应了北京城里的居民生活需求。

那时候城外河汊纵横,水质清洌,没有任何污染,那真是有水的地方就有鱼虾在摇头摆尾地游动,所以就专门有人以打捞鱼虾、挑担到城里售卖为生。

这些卖活鱼虾的小贩,大清早就到护城河或附近的野河塘、水洼子里用网打捞,捕上来的鱼虾放入木制的大圆木盆里。盆中分四个格子,把鱼虾分类放入格子内,盛上河水,让鱼虾在里面活着游动,这样挑进城就可以卖出个好价钱。木盆的两侧有近一米高的木架子,横梁的中间凹进去,正好拴个绳套,把扁担插进去,小贩挑着木盆摇摇晃晃地就进城门入胡同叫卖去了。他们边走边吆喝:“卖活鱼来!约(yāo)活虾米来!”因为这些小鱼虾都刚打捞上来没多长时间,又新鲜,又便宜,所以很受胡同里住户的欢迎。

那时候,我的远房亲戚一家人和我们住在一处四合院中。他家有个爷爷每天都要喝酒,炸小鱼虾是他最喜欢吃的下酒菜。我一听胡同里有吆喝声,就赶紧来告诉他,他就领着我到门口去买。卖鱼虾的小贩用笊篱从木盆里捞出货,放在秤盘上,那些小虾在里面乱蹦,有的蹦得太高都掉在地上了。看着活力四射的小鱼虾,爷爷就要多买些,因为新鲜啊。买回来,就让他的女儿给他炒熟当下酒菜。

只见他女儿把还蹦跳着的虾米用清水洗几遍,然后把炒菜锅放火上烧热,倒花生油,等油冒烟了,放入葱姜等佐料,然后将小虾米倒入锅中,只听“刺啦”一声,青灰色的小虾就变成鲜红色了,接着把提前发好的青豆倒入锅内一块煸炒,最后倒入一勺酱油就可以出锅了。鲜红虾米和青绿豆子配在一起,颜色透着鲜亮,再加上散发出的香香的虾米味,现在想起来我都觉得那么诱人,真是色香味俱佳。爷爷趁热端起酒盅,一口酒一口菜,吃得那叫心花怒放。那时人们的生活水平普遍很低,能有这便宜的小虾佐酒,真是老爷子的超级享受了。

小鱼可以用来做酥鱼,母亲做的酥鱼是我最爱吃的,做时我也喜欢围着看,帮着打下手儿。

母亲把小鱼洗干净,先下锅用花椒油把小鱼煸炒熟了,然后加入葱姜、酱油、白糖,再加入适量的水,用大火煮开,待汤汁收至浓稠时将锅内物都倒入瓷缸中,加入大量的米醋,待放凉后把瓷缸密封好,放在阴凉的地方。两天后就可以食用了,打开瓷缸,取出酥鱼放入盘中,鱼已经在醋的浸泡下全变得酥软了,连骨头都变得绵软可食,味道太鲜美了,还不用吐刺,是饭桌上十分受欢迎的一道菜。

随着城市的发展扩张,郊区的河湖道汊大都消失了,但小活鱼虾的鲜美,留在味蕾上的记忆,却是终生难忘的。

  • 编辑:宋砚凝
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