北京旅游网 > 区县旅游 > 正文
精编指南

繁华都市的静谧之地 北京东岳庙

时间:2014-07-08 来源:网络整合 作者: [字号:大中小]

  导语:北京有这样一处庙宇,它比故宫的历史还要早,虽然没有写进北京的经典线路,确在CBD繁华地段享有自己的静谧。


  北京东岳庙始建于1322年,正是中国历史上的元朝时期,它要比故宫建得早。据载,元朝延佑年间,道教“天师”张道陵的第三十八世孙张留孙被元仁宗封为玄教大宗师,他有感于各地都有祭祀东岳大帝的东岳庙,而作为元朝首都的大都却没有,无疑是一大缺憾。因此,他积极规划,着手筹资、选址、购地,张罗着准备建庙,可惜的是庙还未曾开工,他就羽化登仙了。他的弟子吴全节继任大宗师之后,为圆师父遗愿,继续推动并最终于1323年建成了该庙,而且还被朝廷赐名为“东岳仁圣宫”,香火由此盛极一时。到了明代,玄教并入了正一道,遂改名为东岳庙。这座庙宇在元末的战乱中曾受到毁坏,在清朝康熙年间又遭遇过火灾,然而由于得到历代皇室成员的重视和该庙主持的努力,庙宇历经数次重修扩建,而成为了享誉京城朝野的华北第一道观。


  东岳庙素以“神像多、楹联多、碑刻多”著称,而第一眼印象深刻的是庙内密密麻麻,像一棵棵不长叶子又傲然屹立的老树一样的碑林。我见过西安碑林、孔庙碑林等全国著名的碑林,却没有一处像这里的碑林那样吸引我的目光,引起我的遐想。听讲解员说,庙内各个院落立的石碑,最多时达到一百六十多块,其数量冠于京城,故有“京城小碑林”之称。现存中路正院东西碑林有石碑八十九通,多数是元明清时期的作品,最早的是元朝赵孟頫的行书《大元敕赐开府仪同三司上卿玄教大宗师张公碑》,俗称“道教碑”,历来都被视为“镇庙之宝”,最晚的是1942年立于新鲁班殿前的《鲁班会碑》。除“道教碑”外,还不乏赵世延的楷书《昭德殿碑》、虞书《仁圣宫碑》和乾隆御书等精品。碑林大部分是历朝修建东岳庙碑记和民间善会石碑,从碑刻显示的署名中,我们不难发现东岳庙香会成员上至皇亲国戚,下至贩夫走卒,涵盖京城各个社会阶层,可见该庙在历史上在北京在朝野的地位。令人扼腕叹息的是,解放前后由于社会动荡和被机关单位长期占用,该庙石碑多次被人为损毁,使不少承载厚重历史和道教文化的历代碑刻消失于人们面前。


  听说东岳庙内供奉有东岳大帝、碧霞元君、关帝、文昌帝等大大小小各种神像三千多尊,其数量之多在各地寺庙中也是十分罕见的。它们以社会化、人格化、戏剧化的形态各异的人物造型,塑造了一幅幅生动逼真的民间信仰的画卷,极具道教文化特点和该庙特色,因此使北京东岳庙早就有了“神像甲天下”之说。

  东岳庙的建筑艺术及其规模在全国寺庙中也是位居前列的。该庙占地约七十一亩,有房屋近四百间,规模甚大。从布局上看,整座庙由正院、东院和西院组成,其建筑都集中在正院的南北中轴线上,非常注重传统的风水。不管是门、坊、楼,还是亭、庙、廊,建筑风格都颇具道教建筑特色,处处蕴含着深厚的耐人寻味的道教文化内涵。


  一方神庙历经六七百年,因其祭祀的是掌管人间一切贵贱、生死、祸福的东岳泰山神天齐仁圣大帝,而在上层和民间都具有极强的影响力。因而尽管不同朝代因其统治者的好恶和重视程度不同而出现过旺衰,但总体来说,从该庙的物质呈现和庙史记载中,我们仍能明显感受到历朝历代的变换更迭也不能改变东岳庙香火鼎盛的事实。

  本来楹联也是该庙的一大特色,我又是读中文出身,要是在以往我肯定会逐一去欣赏那富有哲理、启迪人生的对联。无奈时近关门,虽然管理人员已经给我们特殊待遇,延长了关门时间,但我也不可能细细地去品读庙内的一切。只能是走马观花,粗略赏览,留下丝丝遗憾,又或能给我悬念,让我以后寻找机会再访再拜再赏。


  道教的洞天福地数不胜数,且不少坐落在环境清幽的名山中,与道观追求清静、整洁、庄严相吻合,与道教崇尚“道法自然”相统一。我到过青城山、华山、庐山、罗浮山等多座知名道观,这次到访的却是居于繁华都市不同于山中道观的一方静谧之地。让我又从中更多认识了中国道教的文化和分支,比较全面地了解了与泰山息息相关的北京东岳庙,以及历代皇室至民间对道教的信奉和对东岳大帝的崇拜,这诚然是一种巧遇。晚霞的一抹余辉钻过大楼的缝隙,斜斜地涂在牌楼的琉璃顶上,我们心怀满足、心存感激地走出庙的大门。

  TIPS:

  门票:10元

  地址:北京市朝阳区朝外大街(百脑汇旁)

本文关键字 东岳庙 北京 静谧

收藏本页面 打印本页面

我来说说

你的态度:

还想说点什么: 你还可输入240个字符

相关资讯