北京旅游网 > 区县旅游 > 正文
精编指南

不一样的“舞者” 菩提叶脉上的艺术

时间:2014-07-08 来源:网络整合 作者: [字号:大中小]

  在北京的海淀区,有这样一位画者,她的画笔不是在纸上驰骋,而是在菩提叶上“精雕细琢”。菩提落叶几人能识,小小叶子在她的笔下变成了一件艺术品。


  李语涵的画笔就在这长15厘米、最宽处10厘米左右的叶片上游走。“对画纸需求多了,自然浸泡让叶肉消失留下叶脉速度太慢,不得不用药水煮,加速叶肉分解的过程,但是我还是喜欢用水浸泡的过程。一切都是自然的,就像叶子的生长。”她说。


  在一片片菩提叶中,细心挑选出形状饱满对称、叶片肥厚的,放在清水中浸泡,叶肉部分渐渐消失,最后留下清晰的叶脉。压平烘干之后,只留下一张张轻薄半透明的完整叶脉,这就是李语涵的画纸。


  菩提叶放在水中清洗

  因为叶脉是透明的,画在叶脉上的画也有种若隐若现的美感,在不同的背景下呈现出不同的韵味。今年40岁的李语涵毕业于首都师范大学国画专业,深受中国传统文化影响的她自幼喜好绘画。虽然菩提叶画历史悠久,但在菩提叶上作画的念头,却来自她曾经的一个梦境——这完全是机缘巧合,她坐在酒精灯跳动的火苗后静静地说。


  菩提叶上作画

  在叶脉上绘画需要极强的耐心和细心,每个笔触都需要经过深思熟虑。干燥的叶脉特别容易碎裂,李语涵小心翼翼地对待每一片叶子。 “我从来都不参加任何比赛,为什么要比呢?每片菩提叶作品都很美,就像每朵花都很美一样,人为的分别便显得多余了。”这位菩提叶脉上的舞者如是说。

本文关键字 菩提叶 李语涵

收藏本页面 打印本页面

我来说说

你的态度:

还想说点什么: 你还可输入240个字符

相关资讯