北京旅游网 > 周末度假 > 周末视听 > 正文
精编指南

北京汽车博物馆 夏日游玩好去处

时间:2015-06-19 来源:北京旅游网 作者: [字号:大中小]

  北京汽车博物馆


  时间: 2015.06.11 - 2015.10.15 (00:00-00:00)

  场地:(北京)北京汽车博物馆

  活动介绍

  北京汽车博物馆

  男孩们的挚爱天地北京汽车博物馆是在国家实施科教兴国、人才强国和可持续发展战略规划下建设的大型国有公益专题性博物馆,于2011年9月23日正式对外开放,已经成为我国目前规模最大、藏品最多、科技含量最高、展示手段最先进的汽车专题博物馆,不仅填补了国家专题博物馆的门类空白,而且将对我国科教兴国战略产生积极的作用;不仅展示了跨越国界和地域差别的科技文明,而且与观众参观的多元兴趣相吻合,突出了汽车文明的过去与未来、历史与现代、创新与进步,是首都北京展示现代科技与进步的文明窗口。

  北京汽车博物馆建筑面积约5万平米,位于丰台区花乡地区,紧邻南四环。建筑本身极富张力和吸引力,富于动感的“眼睛”外型和柔和曲线的设计灵感源于汽车造型的设计手法,俯视其宛如一只明亮的眼睛,寓意“放眼世界、面向未来”。展览展陈充分突出了科学思想与人文思想的融合,不仅有经典藏品车,更将知识性、互动性的展项与展示环节和氛围进行营造,让观众获得身临其境的参观感受,生动、趣味的传播方式演绎了科技与文化、科技与艺术、科技与生活的魅力。这里是一个充满活力不刻板,有故事、会讲故事,让普通观众体验到乐趣,具有现代展示手段的专业博物馆;这里是一个充满张力有内涵,让专家看起来不外行、普通人看起来不生涩的现代科技馆;这里是新技术、新材料、新设计综合运用的前沿结晶,充满时尚元素,集科技馆、博物馆、展览馆功能三位一体,是能够不断组织各类活动的公共文化服务平台。


  北京汽车博物馆的参观流线独具一格,不同于一般传统总是从一楼入口处开始参观的安排,观众可以先搭乘电梯到顶层,然后有两条参观路线供选择,观众可以逐层参观,也可以随时变更参观路线。五至三层是博物馆的主要展示区域。自上而下依据历史、技术和未来的主线,设有创造馆、进步馆、未来馆。创造馆——回望历史。集中展示了世界汽车的发展史和中国汽车工业的发展历程,从轮子的发明到千年不变的马车出行再到改写历史的汽车诞生……汽车演绎了人类追寻“神行”的理想,承载了人类探索创新的智慧和激情;进步馆——体验科技。介绍汽车的内部结构、工程技术、安全性能和设计生产的相关内容,是什么指挥着汽车的运转?是什么打造了汽车的筋骨?汽车设计和生产又是怎样的过程?这里以互动体验的方式让您了解了汽车科技的奥妙,展示世界汽车工业的风云变幻;未来馆——承载梦想。汽车改变了世界,改变了人类的生活方式,汽车已经成为认了文明进程中不可或缺的组成部门,但能源、环保、交通、安全等问题无时无刻不困扰着我们。唯有创新才有发展,唯有创新才能超越,人、车、社会将有更美好的未来;二层设有中国汽车工业经典藏品车展区。再现了建国初期中国汽车工业在摸索中发展的激情岁月,同时还设有旅游纪念品、餐厅及观众服务区域; 一层设有国际交流、新车发布、会议、培训等展览辅助区域,以及临展大厅、会议厅、新闻发布厅、多功能厅等设施,目前为丰台区城市规划展览;地下空间为停车场和仓储、维修、设备用房等。


本文关键字 北京汽车博物馆

收藏本页面 打印本页面

我来说说

你的态度:

还想说点什么: 你还可输入240个字符

相关资讯