北京市旅游发展委员会官网

周末去哪玩儿>>周末去哪玩儿第101期2014年11月08-09日 《周末去哪玩儿》北京旅游网周末刊

秋风起银杏黄 盘点散落北京各处的银杏景观

导语:说起北京的秋天,最深刻的印象就是:灿烂!灿烂的阳光、灿烂的蓝天,灿烂的红叶。还有数不清的银杏树,如果没有这些黄得透彻的银杏叶,想必这灿烂也要大打折扣了。从十月下旬开始,秋风一起,那大街小巷里的银杏树,就像灯一样,刷的一下,被点亮了。鲜亮的绿叶镶着黄边的,通体黄成一片的,阳光一照,通体明媚,再趁上明媚的蓝天,真是明快到人心里去了......

带路小编:小静

关键字:银杏 北京去哪赏银杏 银杏摄影 北京秋季旅游

周末天气情况:

日期天气现象气温风力出行指数
2014-11-01多云17℃/6℃3、4级★★★
2014-11-0216℃/6℃微风★★★

☆第一站☆地坛公园 北京最古老的银杏大道

地坛公园的银杏大道是北京最古老的银杏大道。这里的银杏,有些看上去似乎比钓鱼台的更加古老,据说有些在建地坛的时候就种上了。公园内景色优美,欣赏起来要比车来车往的钓鱼台国宾馆墙外显得从容。每到秋日都吸引了周边很多市民前去拍照赏秋。

地坛公园银杏大道作为北京最古老的银杏大道,园内200余株银杏树栽植于上个世纪50年代末,每到深秋,树下满地金黄色,一直是摄影爱好者施展才能的景地! 从公园北门进入,两排高大的银杏树便让你一览无余。秋意未浓时,这里已有很多游客观赏银杏,摄影爱好者也拿着长枪短炮一取美景。在这里可漫步在银杏大道,也可带着孩子在游乐园玩耍,老人可听公园里的票友唱戏,或是跟着舞蹈队跳上一段!

门票:2元

最佳观赏时间:10月下旬—11月上旬

交通指南:104路、108路、124路电车地坛站,地铁2号线安定门站下车,地铁5号线庸和宫站下车(地坛公园银杏大道从公园北门进去就能看到,如果开车前往的话,车可停在地坛西门旁地坛体育场内)。

网友点评:从地坛公园西门进入,直奔公园北区就可以看到让人震撼的银杏大道了。在地坛公园北侧,连接青年沟路与小黄庄路的某条小巷子里,也栽满了银杏。

更多精彩内容:地坛公园 北京最古老的银杏大道

京城内的观赏银杏好去处

传说中“满地翻黄银杏叶”的时节就要到了,想好去哪里看银杏了么?这六经典的观赏景点一定不能错过......


北京钓鱼台:最具地标性的银杏大道
这里大大小小近千棵银杏都变黄的时候,走在银杏林里,眼前就是一片金黄。银杏树下的芳草地已被厚厚的金色的银杏树叶覆盖,大家不约而同地把它当做摄影的背景。而人们走上去的时候,踩着金黄的落叶铺成的地毯,感觉很美,踩起来“沙沙”作响的声音,一下子也把人们带回到游戏的童年。那个时节,赏秋的客人、浪漫的情侣,举着长镜头的“拍客”,支起画板的“画客”,都成为林中一景。
三里屯西五街东段:繁华中品位纯净
身处使馆区腹地,虽紧邻东三环,却是喧闹繁华中的一片净土!也算是被政治特区限制出的独特环境吧。永远无法忘记从路口转过来看到的第一眼金黄……难得的是明媚的阳光,清透的蓝天和徐徐的微风都配合得恰到好处,好像它们都是商量好的,缺了谁都是有遗憾的!
清华大学:书卷气息的银杏叶
走进清华南门,正对着是一条通畅的南北大道,沿大道直行,及至南北大道与东西大道交汇的宽阔路口,再向西行就是一条银杏成行的大路了。此路有小小的弧度,到了秋天,就像是一条燃烧的金黄色梦幻大道。选个风和日丽的清晨、午后或是黄昏,要么漫步,要么骑车,满地的落叶在脚下沙沙作响,或者在车后轻轻地飞,心中应该是身在清华所特有的幸福感觉吧。
更多精彩: 2014金秋京城6处银杏观赏好去处

❤刺眼金黄❤ 赏京城最大银杏林

北京昌平区有一片银杏林,这里也是京城最大的银杏林,每当10月中下旬,银杏树叶都会变成耀眼的金黄色,它们或挂在枝头,或飘落地面,好像整个世界都被染成了金黄色!

京郊赏银杏推荐地:西峰寺——伟岸参天的古银杏
西峰寺在潭柘寺的东边,该寺分上下两院,就在上院内屹立一棵伟岸参天的古银杏。其高达30多米,干周长7.5米,是宋代遗物,距今已一千多年。现树下有一残碑,但碑文却清晰可辨,上书:“此鸭脚子(即银杏)种于宋代”。这棵古银杏为雌株,是北京地区结果实最多的古银杏。树下的残碑,就是在1980年秋,被一棵因结满果实而压折的水桶般粗的大枝,断落下来而砸碎的。
京郊赏银杏推荐地:潭柘寺“帝王树”——千古银杏扮靓金秋
古银杏巍峨屹立在寺内的毗卢阁殿前东侧,其郁郁葱葱的绿冠高达30多米,粗壮挺拔的巨干周长达9米,是唐代种植的,距今已一千三百多年。相传清朝每换一个皇帝它都要长出一条小干来,久之与老干重合。因银杏树的根部能滋生出小干来,是它的生长特性。清乾隆皇帝就此御封这棵古银杏为“帝王树”。同时又封西边对称一棵为“配王树”,是辽代时配植的。除此之外寺院东路行宫院里的两棵明代雌株银杏,每年秋季也都是硕果累累!
京郊赏银杏推荐地:八大处公园——古刹银杏黄叶缤纷
北京的寺庙里,到八大处公园也是秋季赏银杏很不错的选择。八大处公园的银杏树主要分布在寺庙内,大多为百年以上的古树,特别是大悲寺内的两株古银杏树,树龄在800年以上,10月下旬,黄叶纷落,满地碎金。灵光寺内银杏树正枝繁叶茂,观音殿前、佛牙舍利塔前的银杏树,十月下旬为最佳观赏期。
京郊赏银杏推荐地:大觉寺“银杏王” 流光一树随风舞
大觉寺院内有一株银杏树极为奇特,树龄不很长,大概300多年历史,但是树的主干周围又滋生了九棵小树,形成了独木成林的奇观,被人们形象的称之为“九子抱母”,看上去就像九个孩子在围抱着自己的母亲,“九”是阳数之极,也是非常吉祥的数字,树周围能长出九棵小树来,这也是非常奇特的事情了。
更多详情: 最爱银杏树叶黄 京郊赏银杏目的地推荐

❤游玩攻略❤教你拍美照 银杏拍摄小技巧

枫叶是秋的躁动,银杏是秋的淡定。当秋风吹拂,秋雨霏霏过后,银杏洗去原有的外衣,为秋天称之为金秋提供了充足的理由。每每翻看秋季的风光影像,银杏也是不可或缺的一道风景线,于是小编我搜集了一些关于银杏拍摄的攻略,希望可以让广大摄友捕捉今秋最亮眼的一抹色彩……

测光技巧
银杏树色彩比较鲜亮,使用点测或中央重点比较合适,最好遵循白加黑减原则,加两档曝光,得到曝光准确的照片;要注意避开光线反差较大的情况。
拍摄技巧
用小光圈+慢门,慢速快门虚化动体,会拍到有些虚化,有些清晰的画面。远处还有点雾气的话,就更有清冷的意境了。
不同景别适合不同构图技巧
对于构图,尽量让画面形式变化丰富,以各种特色背景结合起来,表现和谐精彩富有层次的效果。远景或大场景中难以体现细节,要以色块安排为重,利用好大面积的黄色块再配合建筑、树木等表现大环境之美。而中景比较适合体现线条和层次感,中景以选择疏密有致的对象,表现花朵的细节和层次。
用好光线的描写力
欲强调银杏颜色,使黄色的饱和度得到最佳展现,可用顺光。顺光状态下不但颜色好,天空色彩也特别蓝,形成的视觉效果很强烈。侧光较适合表现银杏的立体层次感,如拍摄大面积场景,欲展现不同位置银杏的层次变化和立体感等,应采用侧光。侧光不但便于表现银杏,对展现远山、建筑的立体感也较有利。逆光较适合拍摄特写或中景等,曝光准确时银杏和叶片的质感能得到较好展现,如是在漫射光下拍摄,最好选择比较简洁的背景做反衬。
更多详情: 游玩攻略 教你拍美照 银杏拍摄小技巧

关于我们 | 网站地图 | 志愿者招募 | 电子政务 | 官方微博 | 服务协议

北京市旅游发展委员会官方网站 ©京ICP备17049735号-1