北京市旅游发展委员会官网

两天一晚,越野自驾坝上穿越。冬天的草原被大雪覆盖,广袤无垠的白色世界,分外妖娆,别有洞天。

导语:

北京今冬的第一场降雪迟迟未来,这样的冬天总感觉缺点了什么。早就听说冬天的坝上有着别样的妖娆,每年10月以后便已银装素裹,一片塞外冰雪世界,风光极美。

带着如此的期许,八色鼓周末去哪玩外采小组在2014年伊始,自驾,北京出发,全程456公里,伴着冬日的暖阳,踏上了为期2天的坝上之旅。

出品:八色谷周末度假

出行前

必备物品:-40度玻璃水、强光手电筒(防劫色)、车载打气泵、拖车绳、野外油炉、备用眼镜(近视必备)、暖水杯、睡袋(0-5度)、对讲机、救生绳、笔记本。

穿衣指南:防风羽绒服、保暖衣裤、围巾、厚手套、雪镜。由于长时间在车上,建议穿开身衣物,方便穿戴。

由于坝上冬季气温极低,户外温度零下二十多度,我们这次准备的物品都是比较基础的,如果还有条件,建议再带上雪套,这样雪不会往鞋里灌,保持脚下干燥是非常重要的,实在不行就找大塑料口袋套上也可以应急。另外,相机要多带几块电池,数码相机使用的电池,在低温下常常会大大减少工作时间。

D1冬日坝上行——出发2014年1月10日 19:00

行车路线:京承高速(G45)——转承赤高速——围场南出口——抵达木兰围场县城

住宿:皇林帝苑大酒店 价格:80—180元/晚

据天气预报提示,现在坝上的温度大约在零下19度到零下25度之间,如此寒冷的温度,也抵挡不住我们前往的热情。2014年1月10日,结束一天的工作后,我们直奔相约地:京承高速土沟服务站,19:00准时集结出发。

由北京市区到坝上的距离大约为456公里,所以我们决定当晚先一路杀到承围线附近落脚,休息一晚后再整装出发。走京承高速(G45)——转赤承高速——围场南出口——抵达木兰围场县城。

D2塞外风情——冬季坝上草原穿越2014年1月11日 8:00

早餐:酒店内提供。(棒渣粥、鸡蛋、咸菜) 午餐:自理

1月11日上午8点整装再出发,我们前行的目标是从御道口景区进入,穿越景区直达红山军马场,行程里数123公里。此时我们的视野内还看不到雪,但气温也到了零下15度左右,有风,体感温度超级冷,在车下待一会儿就感觉冻手冻脚。

这时的天空红日初升,霞光从东边一直射到西边,连成一片,恰似一条条彩虹。路上树影绰绰,万籁俱寂,这样的美对于在久居城市中的我们来说是那样的珍贵。

继续前行三四十公里后,我们就可以看到远远的雪山了,路的两边也开始有雪,不时还能看到在四处觅食的慵懒马匹。

穿行在零下二十多度的坝上,只有蓝的天,白的地和奔跑在雪地里的车和人,我们享受着冬日里的暖阳和在草原穿越的狂野。

冬日的坝上草原,在白雪的映衬下,分外妖娆,天上的云如一块块白玉般质地晶透,天的蓝色是纯净的,你融入其中时,感触不到杂质。我甚至有这样一种冲动,想俯下身子去亲吻这片洁净的大地。

大约在上午11点左右,我们顺利抵达红山军马场。红山军马场属于木兰围场的其中一个景区,也叫乌兰布统草原,属内蒙界。另外三个景区分别是:塞罕坝国家森林公园(属河北界)、御道口草原森林风景区(属河北界)、红松洼国家自然保护区(属河北界)。坝上通常每年10月份就开始下雪了,直到来年的4月份都会冰雪覆地,平均积雪15公分以上,所以元旦春节假期前往都是看雪的最好时节。河北界内景区通票130元,内蒙界的红山军场门票60元/人。不过冬季的时候都是不收门票的。

说到雪地穿越我们并不是行家,虽然很兴奋,但一路开的还是谨小慎微,幸好有行家带路,倒也没遇上什么大的问题。总结一点小小的经验就是,在冰雪的硬路面,越滑的地方越不能踩任何乃至轻微的刹车,一定提前控制好车速,匀速通过,哪怕出现打滑也要顺势通过,不要乱打方向和刹车,要不会有危险。

午饭我们是吃的自己车上提前准备好的一些便捷食品,主要以面包、肠和巧克力为主,一个是容易填饱肚子,另外也可以在短时间内为身体补充热量。

这里是中国三大摄影基地之一,是众多摄影家及摄影爱好者创作的天堂。白云流淌,天空湛蓝,美在辽阔中流动,静在悠远之外。日光照射下的皑皑白雪,在光影变幻之中,千奇万化,这样如此盛大场面,让每一个热爱摄影人都会怦然心动。

2014年1月11日 18:00

2014年11月11日下午18点,我们启程准备返京。这里的蓝天、这里的大地、这里的冰、这里的雪、这里的村庄、这里的火炉……这里的一切都给我们留下了深深的印记。

更多旅行花絮

更多周边住宿推荐

关于我们 | 网站地图 | 志愿者招募 | 电子政务 | 官方微博 | 服务协议

北京市旅游发展委员会官方网站 ©京ICP备17049735号-1

北京旅游网网站建设、运营与特许经营商  

北京旅游网商务特许开发与运营商:北京爱知世元网络科技发展有限公司