北京旅游网 > 娱乐休闲 > 热门赛事 > 正文
精编指南

那些年 我们一起追过的小剧场

时间:2013-02-19 来源:北京旅游网 作者: [字号:大中小]

  导语:一块几十平米大的地方,灯光变幻,场景更迭,演员们用自己的精湛技艺演绎着人生五味,世间百态。当话剧逐渐走进百姓视线,有那么一部分人已经不再满足大众路线,他们更喜欢能够溶于其中的方式,于是与观众互动性强的小剧场应运而生。小剧场的出现打破了传统话剧的沉闷的僵局,通过调整观、演距离,进行小规模的探索和实验,来实现话剧自身的突破与提高,招引观众重新回到剧场。

  戏剧家们普遍认为,小剧场同博物馆、咖啡馆一样,是人们在生活和工作之外的社会交往空间,能够满足接收、表达和创造的精神需求。小剧场也成为青年戏剧工作者的摇篮。

  人艺小剧场

  1994年落成的人艺小剧场,坐落于王府井大街22号院内首都剧场的南侧。剧场使用面积为450平方米,最多可容纳260人,可根据艺术创作空间的需要任意调整表演区方向和座位的数量。

  人艺小剧场音响、灯光设备齐全,配有计算机自动调光控制系统等,可安排在时空表现形式上灵活多变的中、小型剧目的演出,并适宜做现场电视艺术类节目的录像、拍摄制作MTV节目等。

  北京人艺被誉为“中国话剧的典范”。在几十年的艺术实践中,形成了独特而鲜明的艺术风格,为中国的话剧事业做出了 举世瞩目的贡献。

  地址:北京市东城区王府井大街22号

  东方先锋小剧场

  先锋小剧场位于东方广场东侧,隶属于国家话剧院,可以说是目前北京几个小剧场里设施最完备、最先进的一个了。小剧场舞台宽14米,进深10米。剧场承办了众多的国内外演出,时尚气息浓郁,先锋性极强,是跨国交流的良好艺术平台。

  地址:北京市东城区东单三条8-2号(东方新天地东门旁)

  中戏北剧场

  北剧场在北兵马司胡同里,紧挨着国家话剧院、中央戏剧学院。它的前身是中国青年艺术剧院小剧场,2005年被中央戏剧学院成功收购,便成为了中戏的北剧场。北剧场别看地方小且地点隐蔽,但是这一切都掩藏不了它的名气。从这里,走出了众多中戏的名人;上演了众多大剧院都看不到的著名戏剧。每一年,中戏的毕业演出在这里举行,因此,北剧场也被称为“青年戏剧导演的梦工场”。

  地址:北京市东城区安定门桥向南路西北兵马司胡同内

  蜂巢剧场

  蜂巢剧场里的一切设计都是为《恋爱的犀牛》设计的,整个剧场约有300个座位。孟京辉想既然观众爱看,我们就让他们看个够。因此花了500万元为《恋爱的犀牛》打造一个剧场,希望它能长期演下去。这个剧场将来还可能演孟京辉其他的戏。

  地址: 东城区东直门外新中街3号东创电影院3楼

  九个剧场

  “九个剧场”,顾名思义即是在同一设施内同时出现9个剧场,它是2003年由朝阳文化馆馆长徐伟先生创意,著名独立策划人阿樱先生策划建成的,2004年 9月正式向社会开放。剧场内除了针对不同主题的演出剧场进行了特别的氛围和场面设计,还与国内外众多艺术家合作,在此开办独立工作室。9个剧场中,最小的 50平米,最大的1500平米,使在北京同一地点开办戏剧节的畅想成为可能。

  地址:北京市朝阳区文化馆“9个剧场”京广桥东小庄路口东北角

  中戏逸夫剧场

  中戏既然有个北剧场,当然就有个在学院里面的剧场。逸夫剧场是中央戏剧学院下属剧场,是一座设施功能较齐全,拥有直径14米转台,921个座位的综合性专业剧场。同时,剧场内具备摄录条件,能同时进行会议、展示及舞台美术制作等多项服务。

  地址:北京市东城区东棉花胡同36号(南锣鼓巷中央戏剧学院内)

  戏逍堂

  戏逍堂戏剧工坊,英文名称叫做X2 drama studio,是北京第一家规模化民营专业艺术生产经营管理机构。它集策划、戏剧创作、戏剧生产、艺人经济、戏剧演出、戏剧投资为一体,创建于2005年 5月。戏逍堂致力于普及小剧场话剧,创作的话剧更加大众化、平民化,极具时代性,大多以都市情感题材为主。

  地址:北京市东城区东四北大街107号天海商务大厦A座711室

  海淀文化馆小剧场

  海淀区文化馆小剧场剧场总建筑面积1000多平米,设有豪华座椅,舞台高1米,台口宽11米,台深7米。这是一个与其它剧场相比形式更为传统的专业剧场,可以承办各种戏剧、综艺演出、节目录制和中小型会议。这个位于繁华地段中关村的小剧场,拥有先进的灯光和音响控制设备,观演条件也更加的舒适便利。

  地址:北京市海淀区中关村大街28-1号(海淀黄庄路口东北角)

  北京青年宫影剧院

  北京青年宫影剧院座落于西城区官园公园内,剧院演出分为大剧场和小剧场两个部分,是北京市第一批三星级影院之一。小剧场拥有208个座位,电影设备和灯光、音响系统一流。此外,剧院周围还配有70余平米的豪华贵宾接待室和宽敞的停车场,演出和观影环境十分舒适。

  地址:北京市西城区西直门内南小街68号

  蓬蒿剧场

  蓬蒿剧场位于南锣鼓巷东侧,是北京第一个四合院小剧场,定期上演青年戏剧人自创戏剧和各种戏剧沙龙,是戏剧创作和交流的场所。

  地址: 西城区东棉花胡同35号

  木马剧场

  木马剧场位于北京朝阳区CBD中心,国贸往南百子湾路苹果社区北区,著名的22艺术院街内,与今日美术馆毗邻。该剧场2010年9月15日正式营业,内设235个座位,整体设计极富个性,以原木为墙体,构筑出一个特洛伊木马的腹腔,让身处其中的人感觉亲切、安全而富有生命力的感受。

  木马剧场致力于推动新的戏剧形式发展,融合和打破多种艺术形式间的差异与隔阂,打造一个全新的跨界的艺术平台。

  地址:朝阳区百子湾路苹果社区北区22艺术院街内

本文关键字 话剧 小剧场 人艺 蜂巢

收藏本页面 打印本页面

我来说说

你的态度:

还想说点什么: 你还可输入240个字符

相关资讯