北京旅游网 > 北京展览 > 展览资讯 > 正文
精编指南

北京地坛庙会小吃历史以及庙会活动有哪些

时间:2014-11-26 来源:北京旅游网 作者: [字号:大中小]

  地坛庙会是北京最传统、最古老的的庙会,每年大年初一举办,庙会民俗活动,庙会小吃吸引了数万市民前往游园。地坛庙会始办于1985年,至今已成功举办了29届。该庙会以较高的艺术品位和鲜明的民族特色享誉中外,其胜景被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节。

  地坛庙会历史发展

  北京地坛庙会短短八天时间接待游人百万人次,成为和哈尔滨冰灯节、自贡灯会、潍坊风筝节并称的中国四大群众文化活动之一。其胜景被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节。 地坛庙会以“贺新春、庆佳节、众民乐”为主旨,用人们喜闻乐见的文化活动形式和内容,将百戏名曲、民间花会、天桥绝活、祭地礼仪、茶艺书画等不同文化系列汇于一场,将民族、民俗、传统、现代、乡村、城市诸种文化形式复合为一体,把各地美食名吃、杂艺百货集于一会,兼顾男女老少、志情雅俗不同欣赏品位和文化需求,注重闹与静、里与外、观赏与参与等多方位、多层次、多角度的活动形式和内容调配,为中外广大游客营造了一个“欢乐、喜庆、祥和”并具有浓郁民族、民俗、民间特色和风味的节日娱乐场所,尤其体现了老北京民俗风情,也成为弘扬传统文化精神、展现民族优良传统的重要角色。到地坛逛庙会已成为人们过年的一项风俗,并在国内外产生着越来越大的影响。

  地坛庙会小吃

  小吃的火爆场面在京城诸家庙会中“吃在地坛”的说法由来已久,每年地坛庙会都汇集南北各地众多的风味小吃,尤以北京特色风味小吃最为有名。地坛庙会请来了正宗“中华老字号”小吃的代表:东来顺饭庄、白魁老号、护国寺小吃店、馄饨侯和茶汤李。除此之外,庙会还为游客准备了一二百种各色小吃。地坛庙会-逛庙会 最年味儿的小玩意甭管你是地道的北京土著,还是初来乍到的外地游人,在北京过年时不去庙会挤挤逛逛玩乐一番,就好似在三十年夜里熬稀粥——不像个过年的样子。北京的大小庙会成百上千,且在传统文化愈演愈烈的今天大有“下山猛虎”之势。趁着过年,一定要去体验一把。地坛庙会 来串“天价”烤串 地坛庙会当属每年北京庙会的人气王,早在几个月前“天价摊位”拍出的消息就已经让人们对这里抱有复杂的观望心态,既期待又对其“贵族”身份望而却步。每年的庙会上最受老百姓欢迎的项目都无外乎是烤串,尤其地坛庙会中那几条小吃飘香的街总是格外拥挤。游客欢畅地吃,商家那边自然银子大把地赚,也无怪乎地坛庙会中一个长宽高各约2.8米的摊位能卖出30万元的天价。庙会本就是个平民过年娱乐的地方,这摊位都卖到30万元了,出炉的烤串也自然不会便宜到哪儿去。地点 地坛公园时间 2010年2月13日至2月20日石景山庙会 西洋景观独好 西洋景在大打传统牌的庙会上着实不多见,庙会门口的金发大妞、五花八门的外国小吃、盛装环游的欧美狂欢花车以及冰展圣诞树等都把此地幻化为欧洲街头嘉年华一般的奇景。西洋皇家乐队、南美桑巴舞、北美卡通剧街舞、非洲埃及艳后以及亚洲印度肚皮舞方队轮番上阵。“洋庙会”将延续“逛洋景儿,听洋曲儿,品洋味儿” 的主题,把西洋路线进行到底。庙会看点 北京地坛庙会看点一:文化地坛 皇家民俗交相辉映俗 “起驾 ” --随着“草根皇帝”的圣谕,八音齐鸣,古乐悠扬。 看点二:和谐地坛 黄发垂髫怡然自乐 寒冬腊月,带着孩子、陪着父母,赶庙会是春节期间的一大乐事。 看点三:悠闲地坛 南咸北甜一日尝尽 北京的庙会为北京小吃提供了优越的市场,风味小吃也就成了地坛庙会的一大招牌。 看点四:公益地坛 光荣梦想一镜浓缩 压缩商展办展览是地坛庙会的又一项公益性举措。“记忆-影象”图片展集中展示了建国60年来... 看点五:体贴地坛 周到细腻贴心照顾 庙会图的就是人多热闹,有人问了,这会不会埋下安全隐患?您放心,为了让游人放心享用庙会这道文化大餐,组委会加强了软硬件设施建设,努力为游人提供周到、方便、文明、优质的庙会服务。

  地坛庙会庙会活动

  北京地坛庙会

  1.仿清祭地表演;

  2.八蜀风韵;

  3.欢天喜地天桥绝活表演;

  4.东北风二人转;

  5.吉祥歌舞综艺舞台;

  6.老北京人家民俗风情展演;

  7.综艺舞台;

  8.民间花会;

  9.百姓大戏节;

  10.非物质文化遗产项目现场展览;

  11.老北京市井风情,老北京内城九门;

  12.永合科技园成果图片展、东城名片图片展

本文关键字 地坛庙会 地坛庙会小吃 地坛庙会活动

收藏本页面 打印本页面

我来说说

你的态度:

还想说点什么: 你还可输入240个字符

相关资讯